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Martial Jurdieu

Chercheur, conférencier, coach.

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Manger du japonais traditionnel à Paris

La cuisine populaire


Traditionnel ou poisson cru ?

La cuisine japonaise est surtout connue pour son poisson cru (sushi, sashimis…) et ses brochettes (yakitori). Mais les japonais ne vivent pas que de poisson cru, vous vous en doutez ! Parmi les plats les plus populaires de la cuisine familiale, on trouve les soupes aux nouilles, les plats de riz blanc accompagnés de viande ou poisson en sauce, les nouilles ou riz sauté aux légumes et fruits de mer, et les fritures. On trouve cette cuisine dans tous les fast-foods japonais.

La soupe de nouille

Plat complet, la grande soupe de nouille (environ un litre !) se compose de :

Petite soupe de nouilles soba (sarrasin) :

Ramen : Grande soupe de nouilles udon (blé) :

Les nouilles sautées

Des nouilles : soba (sarazin), udon (blé) ; un assaisonnement : divers recette de légumes avec viande ou fruits de mer.

Nouilles sautées aux légumes :

Riz blanc couvert d’une garniture

Katsudon : Proc panné, omelette et oignions cuits

Teriyaki : Poulet grillé à la sauce de soja caramélisée.

Curry : Viande (bœuf, poulet ou porc pané) et légumes avec une sauce au curry sucrée.

Teriyakidon : Poulet grillé caramélisé sur riz blanc :

Okonomiyaki

Galettes de légumes, œuf et farine, accompagné de viande ou fruits de mer

Plats divers

Salade de nouilles soba (sarrasin), parfait en été.

Légumes et fruits de mer.

Riz sauté assaisonné à la viande ou aux fruits de mer.

Quelsques restaurants

A Paris on trouve des centaines de restaurants à sushi-yakitori, quasiment tous tenus par des chinois, mais très peu de restaurants japonais traditionnels. Beaucoup sont situés dans le quartier de l’Opéra, autour de la rue Sainte-Anne. On y trouve des dizaines de fast-foods et boutiques japonais, dont des épiceries. La plupart servent de bons repas pas cher. Etant bien connu des amateurs, ils sont bondés à tous les repas, avec aux heures de pointe de longues filles d’attentes. J’y vais toujours avant le rush, vers 12:00 ou 18:30.

Saporo

C’est une chaîne, plusieurs adresses dans le quartier Opéra/Louvre. Je ne vous conseille la première, les autres font cantine alors que celle-ci fait plus resto. De plus elle est loin des autres japonais, on y trouve de encore la place à l’heure ou les autres sont bondés.

AKI

Super accueil !
Spécialités : Okonomiyaki, et petits extra pour les habitués ! Les nouilles soba sont fantastiques.

Higuma

La cuisine est bonne. Assez populaire mais je ne l’aime pas du tout. Ils ne sont pas aimable du tout, même avec les habitués. Le décor fait cantine et le personnel fait usine.

Lai-Lai ken

Pas encore testé. Bonne réputation. 
Carte variée, spécialités : porc haché et à la vapeur.

Naniwa-ya

Très bon, conformément à sa réputation.

Kunitoraya

Pas encore testé.

Taishoken

Que des soupes (Ramen), très bonnes.

Kintaro

Pas encore testé…

Yen

Pas encore testé…

MICHI

L’un des meilleurs restaurants à Sushis du monde, tout simplement. Au niveau de ce qui se fait au Japon. Et pas cher pour ce niveau que qualité.

Le Parfum de blé

Magnifique carte, Mais… J’ai testé un Chahan (riz sauté) : vraiment pas bon. Je pense que c’était fait avec un sachet d’assaisonnement déshydraté.

Yasube

Resto mixte traditionnel et sushis. Bon rapport qualité prix, bon accueil.

Boutiques d’alimentation

Japonaises & coréennes.

JuJi-YA

Fast-food et petite épicerie, également des DVD à l’étage. Divers benthos à base de friture à prix… bento ! A savoir : l’épicerie est ouverte jusqu’à 23h.

Kioko

Grande mais cher. Uniquement japonais.

ACE Market

Bien achalandée, pas cher, avec du kimchi maison

K-Market

Grand et pas trop cher

Family Market (plus coréen que nippon)

Pas encore testé…

Isse WorkShop

Pas encore testé…